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El sabor de Italia en Sudamérica: el vencedor de la competencia es de Puerto Vilelas, Chaco

Se trató de la cuarta edición del Campionato Scuola Pizzaioli, que se llevó a cabo entre el 28 y el 29 de septiembre en La Rural. Los detalles de una contienda que celebra a este plato con acento italiano.

El humo de los hornos pizzeros aún flotaba en el aire de La Rural cuando se anunció al gran ganador de la cuarta edición del Campionato Scuola Pizzaioli, una de las contiendas culinarias más importantes de Sudamérica.

Después de dos días de competencia, en el marco de la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT), el jurado, compuesto por destacados referentes de la escena gastronómica de Italia, dio su veredicto. La mejor pizza de esta edición tenía dueño: Bruno Liska.

Con más de 100 participantes inscriptos, la tensión era palpable. Los competidores, llegados desde distintos rincones del continente, esperaban el momento decisivo. Los murmullos del público se mezclaban con el aroma de masa recién horneada y tomate fresco. Entonces, comenzó el anuncio final y quienes acompañaron al vencedor fueron Javier Villablanca Ferrada, que se quedó con el segundo puesto, y Brian Segovia, que cerró el podio.

Igual que en ediciones anteriores, el evento ofreció una experiencia completa, tanto para los competidores como para el público asistente
Igual que en ediciones anteriores, el evento ofreció una experiencia completa, tanto para los competidores como para el público asistente
Liska, un joven pizzero de Puerto Vilelas, Chaco, logró posicionarse en lo más alto del mundo de la pizza italiana con su pasión por el estilo napolitano. Tras quedar subcampeón en el “Campionato Scuola Pizzaioli 2023″, celebrado en Buenos Aires, este año se consolidó como uno de los referentes sudamericanos en la creación de pizzas al estilo tradicional de Nápoles con su victoria.

La ceremonia de premiación estuvo cargada de emotividad, con el campeón que se levantó entre aplausos. Su rostro reflejaba el arduo camino que lo había traído hasta aquí, ya que con raíces en una familia de tradición pizzera, Bruno ha seguido los pasos de su padre, Rubén, quien también fue maestro pizzero en su ciudad natal.

¿Qué se siente haber salido campeón? En exclusiva, para Infobae, el vencedor señaló, notablemente emocionado: “Es un orgullo muy grande. Vengo trabajando mucho por esto, agradecido a mi padre, que es quien me inculcó todo este mundo de la pizza. También a mi familia, a mis amigos, a mi novia, que me bancan en todo. Y sigo trabajando en esto, que es mi pasión, y cada día aprendo un poco más”. Ahora, su próximo desafío es competir en el mundial de pizzas en Italia y expandir sus horizontes hacia nuevas fronteras.

Es que durante la competencia se evaluaron no solo las habilidades culinarias, sino también la dedicación y el respeto por la tradición italiana. El trofeo más codiciado: un viaje a Italia, quedó en manos del chaqueño, quien no solo se llevó el reconocimiento como el mejor pizzero de Sudamérica, sino también su pasaje para participar en el prestigioso Campeonato Pizza DOC. En el desarrollo de la competencia, un juez de piso evaluó a los participantes con una puntuación de entre 1 y 100, tomando en cuenta cuatro criterios: profesionalismo, técnica, manejo de los tiempos y limpieza.

Además, se contó con un jurado de mesa conformado en su totalidad por expertos italianos, tanto locales como internacionales, quienes calificaron con una puntuación entre 1 y 300, basándose en el sabor, el punto de cocción y la presentación.

El camino hacia el podio no fue fácil. Este año, se presentaron 10 categorías, divididas en dos grupos. El grupo Principal incluyó: “Pizza Margherita STG”, “Pizza Margherita Contemporanea”, “Pizza Gourmet”, “Pizza in Teglia”, “Pizza Senza Glutine”, “Pizza Fritta” y “Pizza a Due”. Por otro lado, el grupo de Habilidad abarcó las categorías “Pizza più veloce”, “Pizza più lunga” y “Freestyle”. El finalista fue quien sumó la mayor cantidad de puntos entre las categorías “Pizza Margherita STG” y “Pizza Margherita Contemporanea”.

Desde su inicio en 2021, el Campionato Scuola Pizzaioli se ha consolidado como un evento pionero en Sudamérica, dedicado a celebrar el arte auténtico de la pizza italiana, año tras año ha aumentado su nivel de competencia y la participación de competidores internacionales (Getty)
Desde su inicio en 2021, el Campionato Scuola Pizzaioli se ha consolidado como un evento pionero en Sudamérica, dedicado a celebrar el arte auténtico de la pizza italiana, año tras año ha aumentado su nivel de competencia y la participación de competidores internacionales (Getty)
Igual que en ediciones anteriores, el evento ofreció una experiencia completa, tanto para los competidores como para el público asistente, permitiendo disfrutar de las mejores pizzas y participar en diversas actividades gratuitas y abiertas, como talleres y propuestas para toda la familia.

En esta ocasión, se realizó una masterclass dirigida por Carlo Sammarco, el pizzero responsable de la creación del borde conocido como “canotto”, una figura destacada del sector, originario de Nápoles, donde su familia ha estado históricamente vinculada al arte bianco.

El Campionato Scuola Pizzaioli este año fue anunciado oficialmente por Scuola Pizzaioli y el Consulado General de Italia. Durante el evento, el Cónsul General de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera, destacó el crecimiento y la dedicación de la Scuola Pizzaioli y de su fundador, Juan Pablo Padrevita. “Ésta es una edición especial, porque se desarrolla en el marco de un año especial para Italia y para el gobierno italiano, que es el año de las raíces italianas en el mundo”, valoró Barbera.

Los participantes del Campionato Scuola Pizzaioli 2024 fueron evaluados por un jurado de piso que calificó su técnica, profesionalismo, manejo de los tiempos y limpieza, asignando una puntuación entre 1 y 100, los jueces también incluyeron expertos italianos que evaluaron sabor y presentación (Getty)
Los participantes del Campionato Scuola Pizzaioli 2024 fueron evaluados por un jurado de piso que calificó su técnica, profesionalismo, manejo de los tiempos y limpieza, asignando una puntuación entre 1 y 100, los jueces también incluyeron expertos italianos que evaluaron sabor y presentación (Getty)
Mientras que Padrevita planteó: “En el período 2017-2018, en Argentina y Sudamérica, encontrar una pizzería napoletana era casi imposible. Hoy, en 2024, la realidad ha cambiado rotundamente. En Argentina contamos con más de 100 pizzerías que realizan productos de la más alta calidad, y en Sudamérica ya son más de 300 las que siguen esta tradición”.

Cabe recordar que esta contienda comenzó en 2021 y ya lleva cuatro años consecutivos consolidada como un evento pionero en Sudamérica, dedicado a la celebración y promoción del auténtico arte de la pizza.

Así las cosas, la pizza, ese simple pero mágico plato, fue el centro de todo. Y mientras el ganador se preparaba para su aventura en Italia, La Rural quedaba en silencio, con el aroma de las últimas porciones aún flotando en el aire.

El trofeo más codiciado de la cuarta edición del Campionato Scuola Pizzaioli incluyó no solo el reconocimiento al mejor pizzero de Sudamérica, sino también un viaje con todos los gastos pagados a Italia para participar en el prestigioso Campeonato Pizza DOC, el cual reúne a los mejores del mundo (Imagen Ilustrativa Infobae)
El trofeo más codiciado de la cuarta edición del Campionato Scuola Pizzaioli incluyó no solo el reconocimiento al mejor pizzero de Sudamérica, sino también un viaje con todos los gastos pagados a Italia para participar en el prestigioso Campeonato Pizza DOC, el cual reúne a los mejores del mundo (Imagen Ilustrativa Infobae)
Cómo fue la edición 2023
La tercera edición del Campeonato Scuola Pizzaioli atrajo a miles de visitantes diarios y reunió a 81 pizzeros de diversos países como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela. Los competidores participaron en 9 categorías y fueron evaluados por un jurado compuesto por más de 30 profesionales, entre ellos periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y figuras destacadas del mundo gastronómico, tanto locales como internacionales.

Al final, Santiago Cenitagoya fue coronado como el ganador de 2023.”Es una emoción enorme haber sido elegido campeón frente a un jurado tan experimentado. Me formé en la Scuola y hoy, ser parte de esto, me llena de orgullo y alegría (...). Más allá del título y el reconocimiento, es una experiencia maravillosa que nos brinda Scuola Pizzaioli y el Consulado General a todos los que amamos esta profesión”, expresó Cenitagoya, quien fue consagrado el año pasado y es propietario de Chichilo’s Pizza en Rosario.

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